™®(نســمة الليـل)®™
اشهر الطبخات  الشرقيه 17gc6
™®(نســمة الليـل)®™
اشهر الطبخات  الشرقيه 17gc6
™®(نســمة الليـل)®™
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

™®(نســمة الليـل)®™

™®(نسـمة الليل)®™
 
الرئيسيةhttp://berd.boaأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» برنامج قاتل الهوت ميل Hotmail Killer 1 وعربي 100%
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالخميس 21 يناير - 13:54 من طرف ™®(عــ بـنـازـاشق)®™

» برنامج سرقة باسورد الياهوا pps 1.8
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالخميس 21 يناير - 13:47 من طرف ™®(عــ بـنـازـاشق)®™

» ارسل بطاقة تهنئه للضحية يرسل لك كل الباسوردات في جهازه
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالخميس 21 يناير - 13:39 من طرف ™®(عــ بـنـازـاشق)®™

» بقولو حب كام
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالثلاثاء 24 نوفمبر - 1:49 من طرف نور القمر

» هادي وشادي اسود-ياخيي
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 22:39 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» هادي اسود-سيرت الحب
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 22:33 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» ميريام فارس-ايه يلي بيحصل
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 22:30 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» ملحم زين-غاب الغالي
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 22:25 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» ملحم زين-أهل الراية
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 22:22 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» معين الشريف-اصعب كلمة
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 22:18 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» نانسي عجرم-مشتاقة ليك
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 22:14 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» نانسي عجرم-مستنياك
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 22:09 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» محمد مجزوب-حبيني
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 22:03 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» محمد مجزوب-بحسك معي
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 22:00 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» هيثم شاكر-كلموها عني
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 21:59 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» كاظم الساهر-هاحبيبي
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 21:49 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» كارول سماحة-جيت
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 21:47 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» اغنية تحت الطين
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 21:44 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» عمرو مصطفى-انا نسيتك خلاص
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 21:42 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» علاء الامين-بيسان
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 21:36 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» عاصي الحلاني-شفت الحلوة
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 21:35 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» صلاح هليل-شبدنا نساوي
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 21:30 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» هيثم الشوملي-شو عملتي فيي
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 21:16 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» شهد برمدا-بعد الي صار
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 21:15 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» سيرين عبد النور-عيون العسلية
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 21:14 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» هاني العمري-سهران وناطر
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 21:13 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» اغنية سبني وراح
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 21:11 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» سارية السواس-سيبك سيبك
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 21:10 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» ريان-ماحرام
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 21:08 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» ريان-الله معك
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 21:05 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» رامي عياش-بغنيلا وبدقلا
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 21:01 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» رامي عياش-شتقتلك
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 20:59 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» راغب علامة-بعشقك
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 20:58 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» دارين حدشيتي-احلى ملاك
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 20:56 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» حنين كرم-يابو عصابة
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 20:53 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» حسين جسمي-أخر فراق
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 20:52 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» اغنية حاولت انساك
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 20:50 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» عاصي الحلاني-جن جنوني
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 20:45 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» جنات حبيبي على نياتو
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 20:43 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» سامو زين-تعال بس
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 20:37 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» سامو زين-تعال بس
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 20:37 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» اغنية تحت الشتى
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 20:31 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» تامر عاشور-تسلم
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 20:28 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» اغنية بحبك يا مجنونة
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 20:25 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» ايهاب توفيق-حبك علمني
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 20:22 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» حمادة هلال-الفار سندق
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 20:21 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» ديانا كرزون-العمر مشي
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 20:19 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» اصالة-لاتخاف
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 20:18 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» اذينة العلي-طلوع الروح
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 20:12 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» ادم-كل واحد
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 20:10 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» أدم-رجعلي يا حبيبي
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 20:08 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» أخر نظرة
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 21 نوفمبر - 20:06 من طرف ™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™

» دمــــــــــــ،ـ،ـعتي
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالخميس 19 نوفمبر - 18:53 من طرف ™®(هــدوء الليل)®™

» طريقة تركيب MobileInstallation وايضا تثبيت البرامج والالعاب بسهوله
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالسبت 14 نوفمبر - 18:15 من طرف Bًiً®dًWoًuًnًdًeًd

» [ منقول ] كيف تفك الضغط وتحرق وتنصب أي نسخة Windows
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالثلاثاء 10 نوفمبر - 18:44 من طرف ™®( نسمـة الليل ) ®™

» الدرس الأول - أساليب احتراف استخدام ويندوز ومعرفة جميع خدعه واسراره
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالإثنين 9 نوفمبر - 21:24 من طرف Bًiً®dًWoًuًnًdًeًd

» برامج تصميم توقيعات فلاش للمنتديات مع الكراك الرد رقم #1
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالأحد 8 نوفمبر - 17:49 من طرف ™®(هــدوء الليل)®™

» تعو اضحكو
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالأحد 8 نوفمبر - 13:37 من طرف ™®(هــدوء الليل)®™

» ما الفرق بين طريقة اكل الشباب والبنات ..
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالأحد 8 نوفمبر - 13:33 من طرف ™®(هــدوء الليل)®™

» شيرين أحمد-أخيرا أتجرات
اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالأحد 8 نوفمبر - 12:32 من طرف ™®(هــدوء الليل)®™

دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
™®(هــدوء الليل)®™
اشهر الطبخات  الشرقيه I_vote_rcapاشهر الطبخات  الشرقيه I_voting_barاشهر الطبخات  الشرقيه I_vote_lcap 
™®(عــ بـنـازـاشق)®™
اشهر الطبخات  الشرقيه I_vote_rcapاشهر الطبخات  الشرقيه I_voting_barاشهر الطبخات  الشرقيه I_vote_lcap 
Bًiً®dًWoًuًnًdًeًd
اشهر الطبخات  الشرقيه I_vote_rcapاشهر الطبخات  الشرقيه I_voting_barاشهر الطبخات  الشرقيه I_vote_lcap 
عاشق انين الروح
اشهر الطبخات  الشرقيه I_vote_rcapاشهر الطبخات  الشرقيه I_voting_barاشهر الطبخات  الشرقيه I_vote_lcap 
الــفــيــدراالــي®
اشهر الطبخات  الشرقيه I_vote_rcapاشهر الطبخات  الشرقيه I_voting_barاشهر الطبخات  الشرقيه I_vote_lcap 
™®أمـ°ـيرالـ°شــام®™
اشهر الطبخات  الشرقيه I_vote_rcapاشهر الطبخات  الشرقيه I_voting_barاشهر الطبخات  الشرقيه I_vote_lcap 
™®مـ°ـلك الـ°ـشـام®™
اشهر الطبخات  الشرقيه I_vote_rcapاشهر الطبخات  الشرقيه I_voting_barاشهر الطبخات  الشرقيه I_vote_lcap 
*:•*:•.بـناز.•:*•
اشهر الطبخات  الشرقيه I_vote_rcapاشهر الطبخات  الشرقيه I_voting_barاشهر الطبخات  الشرقيه I_vote_lcap 
™®(انين**الروح)®™
اشهر الطبخات  الشرقيه I_vote_rcapاشهر الطبخات  الشرقيه I_voting_barاشهر الطبخات  الشرقيه I_vote_lcap 
®~الہطہےـر الہحٌہر~®
اشهر الطبخات  الشرقيه I_vote_rcapاشهر الطبخات  الشرقيه I_voting_barاشهر الطبخات  الشرقيه I_vote_lcap 
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 14 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 14 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 184 بتاريخ الخميس 7 نوفمبر - 6:07

 

 اشهر الطبخات الشرقيه

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
™®(هــدوء الليل)®™
مدير العام
مدير العام
™®(هــدوء الليل)®™


ذكر
الجدي
الأبراج الصينية الأبراج الصينية : القط
عدد المساهمات : 253
السمة : 6

تاريخ الميلاد : 02/01/1988
تاريخ التسجيل : 15/06/2009
العمر : 36
العمل/الترفيه : ؟؟؟؟؟؟؟
المزاج : بقولو اني رايق

اشهر الطبخات  الشرقيه Empty
مُساهمةموضوع: اشهر الطبخات الشرقيه   اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالثلاثاء 16 يونيو - 11:56



أهم الأغذية الشعبية
المتداولة بالجماهيرية هي :

البازين الرشدة بنوعيها
الكسكسي المكرونة

الخبز الأرز
الفتات طبيخة الحلبة

وتوجد بالإضافة إلى ذلك بعض
الأكلات الجانبية والتي لا تعد أغذية أو وجبات رئيسية وإنما تقدم ضمن الوجبات
الرئيسية ويمكن أن نطلق عليها الأكلات الجانبية مثل :
الكفتة – العصبان –
المبطن – الضولمة

المكونات الأساسية
للأكلات الشعبية الليبية الرئيسية


أولاً : الأكلات الشعبية :

(1) البازين ( العيش )
يستعمل
البازين كوجبة رئيسية وخصوصاً في مناطق الأرياف والبادية ويستعمل ايضاً في
المناسبات المختلفة ويتكون من دقيق شعير .

- طريقة تحضير البازين :
يتم
تحضيره عن طريق غلي دقيق الشعير في قليل من الماء مع التحريك المستمر حتى الإنضاج
ثم يشكل على شكل هرم داخل الإناء (يفضل أن يكون متماسكاً قليل الرطوبة) .
ويضاف
عليه الحساء (الطبيخة) ويتكون الحساء من طبيخة بطاطا أو فول مدشش أو حساء لحم وبيض
مسلوق ، و تقدم بجانبه مكملات الوجبة مثل فلفل أخضر وليمون .


(2)
الكسكسي ( المفتول )
الكسكسي كالبازين من الوجبات الأساسية اليومية وخصوصاً في
منطقة طرابلس وتقدم في المناسبات المختلفة ويتكون من سميد القمح أو من الشعير ويتم
تسويته عن طريق بخار الماء أو بخار الطبيخ وهناك أكثر من نوع من الكسكسي وأهمها:

* كسكسي بالخضروات المختلفة
* كسكسي بالبصلة ( طبيخ بشرائح البصل والحمص
واللحم )

- طريقة التحضير :
بعد إتمام تسوية الكسكسي بالبخار ، يفرغ في
صحن مع إضافة قليل من مرق الطبيخ مع التقليب المستمر وفي حالة الكسكسي بالبصلة يضاف
إليه كمية صغيرة من السمن البلدي ، ثم يضاف إليه الطبيخ المتكون من لحم وشرائح
البصل والحمص وتقدم بجانبه مكملات الوجبة مثل سلاطة مشكلة – فجل ، مخللات زيتون أو
فلفل .


(3) الرشدة ( المقطع )
الرشدة من الأكلات المنتشرة بمدينة
طرابلس وضواحيها وهي نوعان :
• رشدة البرمة .
• رشدة الكسكاس .


(أ‌) الأولى تقدم كوجبة أساسية للأسرة أما الثانية فهي تقدم في المناسبات
وبعض الأفراح .
تتكون رشدة البرمة من دقيق أبيض (فارينا) ويتم تحضيرها عن طريق
إضافة بعض الماء إلى الدقيق لعمل عجينة متوسطة الرطوبة مع العجن المستمر لمدة لا
تقل عن 10 دقائق تم تقسم العجينة إلى قطع صغيرة وتفرد على شكل مستطيل ثم تقطع إلى
شرائح صغيرة السمك وتضاف إلى الطبيخ أثناء غليه وقد يحتوي هذا الطبيخ على البقوليات
المختلفة مثل العدس والحمص والفول أو يحتوي على بعض الخضروات مثل الجزر والبطاطا
والكرنب والبازيلاء وغيرها وقد يضاف إليها الشحمة الغاوية لتعطيها طعماً مميزاً
وتؤكل وهي ساخنة ولا تقدم في المناسبات .

(ب) رشدة الكسكاس :
أما رشدة
الكسكاس فهي تتكون ايضاً من دقيق القمح الأبيض (فارينا) ويتم تحضيرها عن طريق إضافة
بعض الماء إلى الدقيق لعمل العجينة ، مع العجن المستمر (الدعك المستمر) ثم تقسم إلى
قطع صغيرة وتشكل كل قطعة على شكل مستطيل على هيئة طبقة رقيقة ثم تقطع إلى شرائح
رفيعة جداً ثم يتم طهيها ببخار الماء مع التقليب المستمر ثم تفرغ من الكسكاس وتفرد
فرداً جيداً وتترك حتى تبرد ، وفي نفس الوقت يجهز طبيخها الذي يتكون من شرائح البصل
(البصلة) وحمص ، لحم ضأن ، ويعاد ترجيع الرشدة إلى الكسكاس من جديد لإتمام طبخها
على بخار طبيخها وبعد إتمام طبخها تفرغ في صحن كبير ويضاف عليها جزء من طبيخها مع
التحريك المستمر ثم تضاف البصلة مع إضافة بعض التوابل وتقدم للأكل .

(4)
المكرونة :
الأنواع الرئيسية من المكرونة نوعان :
• مكرونة مبكبكة

مكرونة البصلة
الأولى فهي أكلة شعبية واسعة الإنتشار وتقدم في العشاء أو الغذاء
ولا تقدم في المناسبات .
والثانية تقدم كغذاء أو عشاء أو في المناسبات .


- طريقة التحضير :
يتم تحضير المكرونة المبكبكة عن طريق إضافة المكرونة
إلى الطبيخ أثناء غليه ويحتوي الطبيخ على أنواع مختلفة من الخضروات أو بدون خضروات
وقد يحتوي الطبيخ على لحم مقدد (القرقوش) وتؤكل ساخنة .

- طريقة تحضير
مكرونة بالبصلة :
يتم سلق المكرونة في الماء حتى النضج ثم يتم التخلص من ماء
السلق وتغسل بالماء ثم يضاف عليها طبيخة البصلة كما تم تحضيرها في الكسكسي ويمكن أن
تحتوي طبيخة البصلة على لحم ضأن أو دواجن أو بقر أو لحم مفروم ، وتقدم بجانبها
الأكلات المكملة مثل سلاطة مشكلة أو مخللات مختلفة ويقدم الشاى بعد أكلها .


(5) الأرز ( الرز ):
هناك عدة أنواع لطهي الرز أكثرها إنتشاراً :

(1) الرز المبكبك
(2) الرز بالبصلة ( الرز المبوخ ) الرز بالخضرة
ويتم
إعدادهما كما تم إعداد المكرونة المبكبكة والمكرونة بالبصلة ويحضر الرز بالخضرة مثل
طريقة تحضير الكسكسي بالخضرة .



(6) الفتات :
يعتبر الفتات أحدى
الأكلات الشعبية المنتشرة في المناطق الجنوبية من الجماهيرية وبعض مناطق الجبل
الغربي وإن إختلفت التسميات وطرق الإعداد نسبياً ويتم إعداد هذه الأكلة من رقائق
الخبز المصنع من دقيق القمح وقد يخلط مع نسبة قليلة من دقيق الفارينا ويستخدم الفرن
الشعبي (التنور) أو الحماس لتسويته .
ويتم إعداد الطبيخ المصاحب للفتات من خليط
من بعض الخضروات المتوفرة في المنطقة بالإضافة لبعض البقوليات وخاصة الحمص مع بعض
أنواع اللحوم وخاصة لحم الضأن .. وأحياناً بلحم الدواجن .. ويتم إضافة الطبيخ بصورة
تدريجية وعلى هيئة طبقات متبادلة أو متعاقبة حيث توضع الطبقة الأولى من الطبيخ في
أسفل الصحن تعقبها طبقة من رقائق الخبز (الفتات) وهكذا .. ويضاف في الطبقة العليا
الخضروات كالبصل والبقوليات وغيرها .. بالإضافة إلى اللحم .


----------------------------------------------
ثانياً : الأكلات
الشعبية الجانبية:
توجد بجانب الأكلات الرئيسية السابقة – الأكلات المحشية مثل
:

1- الكفتة 2- المبطن
3- العصبان 4- الضولمة


1- الكفتة :

تتكون الكفتة من لحم مفروم ، معدنوس – بصل – بهارات – فلفل حار – ثوم – كمون
حوت – طماطم معجون – ملح – بيض – ومسحوق الخبز الجاف وقليل من الدقيق وزيت للقلي ،
وتعتبر الكفتة من الأكلات الشعبية الغنية بالدهون والبروتين والكربوهيدرات
والفيتامينات والأملاح .

2- المبطن :
يتكون من لحم مفروم – معدنوس –
وبصل وبهارات وفلفل حار وطماطم معجون – ملح وبيض وسمن – مسحوق الخبز الجاف .


- طريقة التحضير :
تجهز الخلطة من المكونات التي ذكرت أعلاه وتأخذ
شريحة من البطاطا سميكة وتعمل منها شريحتين غير منفصلتين عن بعضهما ويوضع جزء من
الخلطة بينهما ويغمر في محلول البيض ثم الدقيق وتقلى في الزيت ويعتبر المبطن غنياً
أيضاً بالبروتينات والفيتامينات والكربوهيدرات والأملاح إلا أن نسبة الدهون به
كبيرة .


3- العصبان :
تتكون خلطة العصبان من قطع صغيرة من الكبدة
والكلية واللحم والقلب ومن بصل أخضر ومعدنوس وكسبرة وشبت ومعجون الطماطم وبهارات
وقليل من الزيت والأرز .

- طريقة التحضير :
تجهز المصارين (أمعاء
الخروف أوالقعود) بتنظيفها الجيد ثم تحشو بالخلطة و تغسل الكرشة جيداً وتقطع إلى
قطع مناسبة وتملأ هذه القطع بالخلطة ثم يتم قفل الكرشة بالإبرة والخيط ويتم طبخ
العصبان في طبيخة .

4- الضولمة :
تحتوي خلطة الضولمة على لحم – معدنوس
– بصل – نعناع – معجون طماطم – سمن – ملح – بهارات – رز .

- طريقة التحضير
:
ويتم حشو هذه الخلطة بأنواع كثيرة من الخضروات مثل حشو القرعة البيضاء ، و
ورق العنب ، وسلطة الخس ، والطماطم ، والبصل ، والبطاطا ، والفلفل الحلو ، والملفوف
، والسلك .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://nesma.hooxs.com/index.htm
œ•:*(نزهـة)*:•œ
عضو مميز
عضو مميز



انثى
السرطان
الأبراج الصينية الأبراج الصينية : النمر
عدد المساهمات : 3
السمة : 3

تاريخ الميلاد : 14/07/1986
تاريخ التسجيل : 16/06/2009
العمر : 38

اشهر الطبخات  الشرقيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اشهر الطبخات الشرقيه   اشهر الطبخات  الشرقيه I_icon_minitimeالثلاثاء 16 يونيو - 14:45

@ ههههههههه شو هل ريحة طالعة من باب المنتدا و انا عم قول من وين جاية drunken ال هي من هون ههههه

مشكوووور كتير حلوة بس عن جد انا ما بعرف اطبخ منيح Embarassed Sad
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اشهر الطبخات الشرقيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
™®(نســمة الليـل)®™ :: الا سرة والطفل والطبخ والامرءة :: الطبخ والحلويات-
انتقل الى: